martes, marzo 17, 2009

Para comerse un hombre



Gastronomía

Para comerse un hombre en el Perú
hay que sacarle antes las espinas
las vísceras heridas,
los residuos de llanto y de tabaco.
Purificarlo a fuego lento.
cortarlo en pedacitos
y servirlo a la mesa con los ojos cerrados,
mientras se va pensando
que nuestro buen gobierno nos protege.

Luego:
afirmar que los poetas exageran.

Y como buen final:
tomarse un trago.


Luciérnagas y versus

Pues caso estimable es el del bicho
que más alumbra
cuánto más se muere.

Y no el del hombre
que se opaca a pocos
y es mucho más obscuro
cuando dura.


Machu Picchu

Machu Picchu, dos veces
Me senté en tu ladera
para mirar mi vida.
Para mirar mi vida
Y no por contemplarte,
Porque necesitamos
Menos belleza, Padre,
Y más sabiduría.

Juan Gonzalo Rose (Tacna, 1928-Lima, 1983), Obra poética, Instituto Nacional de Cultura, Lima, 1974

Foto: Rose, Editorial Casatomada, Archivo Epensa

1 comentario:

  1. hola, queria invitarte a que agregues tu blog a Argentino.com.ar
    es un directorio de webs de Argentina y nos gustaría que estuvieras.
    saludos

    Diego

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