Gastronomía
Para comerse un hombre en el Perú
hay que sacarle antes las espinas
las vísceras heridas,
los residuos de llanto y de tabaco.
Purificarlo a fuego lento.
cortarlo en pedacitos
y servirlo a la mesa con los ojos cerrados,
mientras se va pensando
que nuestro buen gobierno nos protege.
Luego:
afirmar que los poetas exageran.
Y como buen final:
tomarse un trago.
Luciérnagas y versus
Pues caso estimable es el del bicho
que más alumbra
cuánto más se muere.
Y no el del hombre
que se opaca a pocos
y es mucho más obscuro
cuando dura.
Machu Picchu
Machu Picchu, dos veces
Me senté en tu ladera
para mirar mi vida.
Para mirar mi vida
Y no por contemplarte,
Porque necesitamos
Menos belleza, Padre,
Y más sabiduría.
Juan Gonzalo Rose (Tacna, Perú, 1928-Lima, 1983), Obra poética, Instituto Nacional de Cultura, Lima, 1974
---
Foto: Rose, Servindi, s/d
Para comerse un hombre en el Perú
hay que sacarle antes las espinas
las vísceras heridas,
los residuos de llanto y de tabaco.
Purificarlo a fuego lento.
cortarlo en pedacitos
y servirlo a la mesa con los ojos cerrados,
mientras se va pensando
que nuestro buen gobierno nos protege.
Luego:
afirmar que los poetas exageran.
Y como buen final:
tomarse un trago.
Luciérnagas y versus
Pues caso estimable es el del bicho
que más alumbra
cuánto más se muere.
Y no el del hombre
que se opaca a pocos
y es mucho más obscuro
cuando dura.
Machu Picchu
Machu Picchu, dos veces
Me senté en tu ladera
para mirar mi vida.
Para mirar mi vida
Y no por contemplarte,
Porque necesitamos
Menos belleza, Padre,
Y más sabiduría.
Juan Gonzalo Rose (Tacna, Perú, 1928-Lima, 1983), Obra poética, Instituto Nacional de Cultura, Lima, 1974
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Foto: Rose, Servindi, s/d
hola, queria invitarte a que agregues tu blog a Argentino.com.ar
ResponderBorrares un directorio de webs de Argentina y nos gustaría que estuvieras.
saludos
Diego